В УФСИН России по Калининградской области отпраздновали 75 годовщину образования территориального органа

04.06.2021

Мероприятие, посвященное юбилейной дате, состоялось в Доме офицеров Балтийского флота г. Калининграда. Торжественное собрание и концерт в честь профессионального праздника прошли с участием сотрудников пенитенциарной службы, ветеранов и приглашенных гостей.

Начальник УФСИН России по Калининградской области Дмитрий Рупп со сцены пожелал сотрудникам и работникам УИС спокойных трудовых будней, долгих лет службы и высоких достижений на избранном поприще. Он отметил лучших представителей уголовно-исполнительной системы ведомственными наградами за высокие показатели в службе, активную работу со взаимодействующими органами и усердие в достижении поставленных целей.

– За свою многолетнюю деятельность Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области доказало, что не только справляется с решением задач и возникающих на практике проблем, но и является гарантом выполнения законов на территории нашего региона, – отметил глава ведомства Дмитрий Рупп.

С поздравлением к руководству и коллективу уголовно-исполнительной системы области обратился врио губернатора региона Алексей Родин. Он поблагодарил сотрудников УФСИН за каждодневное обеспечение безопасности законопослушных граждан и работу по социализации оступившихся людей, которые попали в исправительные учреждения области. От имени депутатов с поздравительной речью выступила председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева. С представителем администрации Калининграда она вручила благодарственные письма сотрудникам, проявившим себя на службе государству в пенитенциарном ведомстве. С поздравлением к личному составу также обратились главный прокурор области Александр Авдеев и архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим. Множество слов благодарности за вклад в историю развития пенитенциарной системы региона звучали в адрес ветеранов службы УИС.

Праздничный концерт с чередой патриотических номеров продолжил торжественную церемонию награждения. На сцене выступили коллективы Гурьевского центра культуры и досуга при содействии председателя Общественного совета УФСИН Светланы Кульманской, ансамбль песни и пляски Балтийского флота, «Пограничник Балтики» пограничного управления ФСБ России по Калининградской области, а также творческие коллективы УФСИН.









Справка: 75 лет назад в Кенигсберге был заложен фундамент современной уголовно-исполнительной системы области, специфику которой составляет эксклавная территориальная расположенность.

Калининградская область была образована в 1945 году после решения Потсдамской конференции трех великих держав (СССР, США и Великобритании) о ликвидации Восточной Пруссии, северная часть которой после Второй Мировой войны отошла Советскому Союзу.

7 апреля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об образовании Кенигсбергской области в составе РСФСР», а 4 июля ее административный центр был переименован в Калининград. 24 мая 1946 года приказом МВД СССР № 00484 утверждены штаты УМВД по Кенигсбергской, а в последующем Калининградской области, в состав которого в качестве структурных подразделений вошли тюремное отделение и отдел по делам военнопленных и интернированных. Кадровый состав отделов был сформирован из сотрудников аппарата МВД-МГБ СССР. В его распоряжение прибыли специалисты из различных регионов СССР, которые выполняли на территории бывшей Восточной Пруссии контрразведывательные спецоперации и оказывали содействие в решении правоохранительных задач. Силами личного состава тюремного отдела созданы сети первых советских пенитенциарных учреждений на территории бывшей Восточной Пруссии, которые послужили базой и фундаментом для становления и развития уголовно исполнительной системы Калининградской области.

В конце февраля 1945 года восстановлена местная тюрьма, практически через месяц после взятия города Инстербурга (Черняховск), которая приняла первых заключенных из числа военных преступников (в настоящее время на её базе функционирует Калининградская психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением Минздрава РФ).

Весной 1945 начали функционировать Тапиауская, старая и новая Кенигсбергские тюрьмы (сегодня – это исправительная колония №7 общего режима для содержания впервые осужденных в г. Гвардейске, а также следственный изолятор №1 в г. Калининграде). В июле 1946 года, при формировании аппарата Управления внутренних дел Калининградской области, тюремное отделение включено в его структуру как отдел, функции которого сводились к контрольно-инспекторской деятельности.

В послевоенной Восточной Пруссии осталось немало тюрем, которые преимущественно располагались на центральных улицах и были рассчитаны на длительное содержание осужденных со строгой изоляцией от общества. В ходе боевых действий они пострадали незначительно, некоторые из них после ремонта пускались в эксплуатацию. Охрану тюрем осуществляли подразделения внутренних или пограничных войск. Тюрьмы, сданные в эксплуатацию, использовались в качестве следственных изоляторов для содержания военных преступников.

В апреле 1953 года тюремный отдел вошел в состав вновь организованного отдела мест заключения.

Активное развитие уголовно-исполнительная система Калининградской области получила во второй половине 90-х годов, когда регион приобрел эксклавное территориальное положение. Тогда возникла необходимость реформирования пенитенциарной системы области для того, чтобы она могла обеспечить исполнение всех видов наказаний. В короткие сроки были созданы детская воспитательная и женская колонии, участки для содержания осужденных особого и тюремного режимов, лечебно-исправительное учреждение в п. Озерки, открыта инфекционная больница с общесоматическим отделением в ИК-8. Впервые в России на практике был решен вопрос содержания ВИЧ-инфицированных осужденных.

В настоящее время на территории области функционирует современная модель уголовно-исполнительной системы, отвечающая международным требованиям и стандартам, в состав которой входят 15 подведомственных учреждений: 7 исправительных колоний, 3 следственных изолятора и уголовно-исполнительная инспекция с 10 филиалами. В состав Управления Федеральной службы исполнения наказаний входят Отдел по конвоированию, Центр инженерно-технического обеспечения и вооружения, База материально-технического и военного снабжения, Отдел охраны Калининградской психиатрической больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением, а также медико-санитарная часть №39.

В учреждениях УИС области содержится около 3000 осужденных, обвиняемых и подозреваемых. Такое же количество проходит по учетам в уголовно-исполнительной инспекции и отбывает наказание, не связанное с лишением свободы. К 75-летию ведомства в регионе созданы условия для исполнения нового вида наказания - припринудительные работы на базе исправительного центра при ИК-8 УФСИН России по Калининградской области. Торжественное открытие состоялось в феврале 2021 года. Участок готов к содержанию 50 осужденных, которые будут трудиться на региональных бизнес-предприятиях.  

На протяжении ряда лет в учреждениях Калининградского УФСИН не допущено массовых беспорядков, захватов заложников, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, дезорганизации деятельности учреждений, побегов из-под охраны. Обстановка в учреждениях УИС области остается стабильной и контролируемой.

Дата последнего обновления: 04.06.2021 18:58

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия